반응형
봄이 되면 향긋한 쑥과 쑥갓으로 만든 맛있는 요리가 입맛을 돋워 주는데요. 의외로 이 두 가지를 구분하기 어려워하는 분들이 꽤 계십니다. 오늘은 쑥과 쑥갓의 차이점을 형태와 먹는 부분, 맛, 향, 효능과 요리법에 걸쳐 두루 알아보도록 하겠습니다. 끝까지 읽어주세요!
쑥과 쑥갓의 차이점
식물학적 분류
- 쑥과 쑥갓은 같은 국화과에 속하지만, 다른 속에 속합니다.
- 쑥은 '쑥 속'에 속하며, 쑥갓은 '쑥갓 속'에 속합니다.
형태
- 쑥은 잎이 길쭉하고 깃털처럼 갈라져 있으며, 쑥갓은 잎이 넓고 둥글며 가장자리에 톱니가 있습니다.
- 쑥은 줄기가 곧게 자라며 높이가 50cm~1m 정도까지 자랍니다. 쑥갓은 줄기가 땅을 기어 다니며 높이가 10cm~30cm 정도까지 자랍니다.
- 쑥은 꽃이 흰색 또는 노란색이며, 쑥갓은 꽃이 붉은색입니다.
먹는 부분
- 쑥은 잎과 줄기를 모두 먹습니다. 쑥갓은 새순과 잎을 먹습니다.
맛과 향
- 쑥은 쑥갓보다 쓴 맛이 강하고 향이 강합니다. 쑥갓은 쑥보다 쓴 맛이 약하고 향이 부드럽습니다.
효능
- 쑥과 쑥갓은 모두 항산화 작용, 혈액 순환 개선, 소화 촉진, 피부 건강, 빈혈 예방 등의 효능이 있습니다.
- 쑥은 쑥갓보다 항염증 작용, 항바이러스 작용, 진통 작용이 더 강합니다.
- 쑥갓은 쑥보다 혈액 순환 개선 효과가 더 강합니다.
요리법
- 쑥과 쑥갓은 모두 나물, 무침, 국, 전, 김치 등으로 활용됩니다.
- 쑥갓은 쑥보다 쓴 맛이 약하고 향이 부드럽기 때문에 나물, 무침, 국 등에 많이 사용됩니다.
주의 사항
- 쑥과 쑥갓은 모두 쓴 맛이 강하기 때문에 너무 많이 먹으면 소화 불량을 일으킬 수 있습니다.
- 쑥과 쑥갓은 혈액 순환을 촉진하는 효과가 있기 때문에 임산부나 출혈성 질환이 있는 사람은 주의해서 먹어야 합니다.
그 외
- 쑥은 봄부터 가을까지 채취할 수 있으며, 쑥갓은 봄철이 제철입니다.
맺음말
이처럼 쑥과 쑥갓은 같은 국화과에 속하지만, 다른 속에 속하며, 형태, 먹는 부분, 맛과 향, 효능, 요리법, 주의 사항 등에서 차이점이 있습니다. 따뜻한 봄철 향긋한 쑥과 쑥갓으로 제철 음식을 만들어 즐겨보시는 건 어떨까요. 끝까지 읽어주셔서 감사합니다!
참고로 쑥의 효능, 쑥국 레시피에 대해서 자세하게 알고 싶으시다면 아래글 참고하시길 바랍니다.